Satu lagi bahan yang mendapatkan perlakuan tidak adil dari kita. Sama halnya seperti formalin, keberadaan borax sebenarnya sangat dibutuhkan oleh industri-industri yang tepat. Tetapi sekali lagi, manusia memiliki kecerdasan yang jika tidak diimbangi dengan hati nurani, maka yang dihasilkan adalah..kerusakan :)
Borax biasanya digunakan
sebagai bahan pembersih, pengawet kayu , antiseptic kayu. namun ia sering
disalah gunakan sebagai pengenyal dan perenyah pada makanan. Makanan
yang mengandung pengenyal, sewaktu dimakan terasa terlalu kenyal, atau
terkadang terasa terlalu membal. Untuk kerupuk terasa sedikit getir dan renyah
AKIBAT PENGGUNAAN BORAKS BAGI KESEHATAN
Pada penggunaan yang
berulang-ulang akan terjadi penimbunan pada otak, hati dan jaringan lemak.
GEJALA KERACUNAN YANG TIMBUL :
• Badan rasa tidak enak
(malaise)
• Mual
• Nyeri hebat pada perut bagian
atas (epigastric)
• Pendarahan gastro-enteritis
disertai muntah darah, Diare, Lemah, Mengantuk, Demam, Sakit kepala
Bila tertelan dalam dosis kecil
dan berulang-ulang, dapat menimbulkan :
1. Hilangnya nafsu makan
2. Turunnya berat badan
3. Iritasi ringan disertai
gangguan pencernaan
4. Kulit ruam dan merah-merah,
dengan bibir pecah-pecah
5. Kulit kering
6. Lidah merah
7. Radang selaput mata
8. anemia
9. luka pada ginjal
10. Kejang-kejang
Hmm..saya sendiri tidak akan
tahu dengan benar bahaya nya jika tidak membaca banyak sumber. namun karena
sekarang kita sudah tahu, berarti sudah menjadi tanggung jawab kita untuk
sebisa mungkin melindungi keluarga kita dari mengonsumsi borax dengan semakin
selektif membeli produk makanan diluar. Betuull..? ^^ Soo.. Lets back to
nature!!